Your browser does not support JavaScript!
辅英科技大学-环境工程与科学系暨研究所硕士班
 
English  |  繁體版 | 行動版
:
学生发展出路

对于环境工程与科学系之学生毕业后的出路,一般可分为继续深造或直接进入就业市场两大方向。环工系毕业的学生继续升学的选择很多,除了可进入各公私立大学的环工研究所深造外,还可以选择如环境医学、环境/公共卫生等其他相关领域的研究所。本系历年毕业的学生在考取研究所方面的成绩相当突出,在台大、成大、中央、中兴、中山等各知名大学的研究所均有辅英毕业生的足迹,所以各位千万不要妄自菲薄。系上老师们的专业素养在环工界是相当受到肯定的,学识能力均不输一般国立大学的师资,学术研究成果也相当受到瞩目,所以只要你愿意,老师们绝对有能力带你进入更高的学习环境。

就业方面,其出路可包括:参加公务人员高等、普通考试进入公家机关,如环保署(处)、环保局、住都局、下水道工程处、自来水公司等单位;或参加专门职业技师考试,取得环境工程技师资格,以后自行开业或进入公、私立工程(顾问)、处理、清除、检验、技师事务所等公司从事技师业务事务工作;也可进入各种公、私立研究机构从事研究工作,如工研院、生物研究中心、各大学环境研究中心(系、所)等。

环工是最重视专业技术,最保护技职体系学生的。各位从高职各种的职业类科毕业,大概也取得所谓的「专业证照」,但是这些证照对你的工作有保障吗?我国的法律规定,各类工业都必须要有环境工程专业技术证照的专责人员来操作维护环保设备,在台塑、中钢、台积电、联电等大企业均不例外。因此,只要你能取得多项环境的专业技术证照,就能增加自身的就业竞争力。辅英环工系一直以培养学识与实务经验兼具的学生为教学重点,课程的安排则是从最基础的知识引领各位进入环境的专业领域。此外,系上也常办理环境工程相关技术证照的训练,以协助毕业学生取得证照。本系学毕业后从事环保相关工作的比例是相当高的,可见环保工作的市场仍是需求颇多。包括公家机关、工研院等研究机构、环工顾问公司、工厂、污染防治业乃至于科学园区中的高科技产业等,都是本系历年毕业生的工作职场。